Основы животноводства: описание, корма, болезни, витамины

Понятие животноводства

Животноводство — важнейшая отрасль сельскохозяйственного производства.  Понятие животноводства – удовлетворить потребности россиян в продуктах питания и обеспечить сырьём пищевую, текстильную, кожевенную, пушно-меховую, парфюмерную и некоторые другие отрасли промышленности.

Для удовлетворения различных потребностей человека используются и отходы животноводства, остающиеся при забое животных: внутренние органы, крови, кости, рога и др. Так, например, из желудков забитых животных получают пепсин и желудочный сок, из железа внутренней секреции (щитовидной, гипофиза, поджелудочной и др.) — различные лечебные препараты, содержащие гормоны, необходимые человеку и животным. Кровь используется для получения гематогена, гемакрина и других лечебных средств, а так же для выделки казеинового клея и кормовой кровяной муки. Из костей изготавливают пуговицы и костная мука, идущая на корм животным. Из рогов производят различные художественные изделия, украшающие быт российских людей.

Чтобы достигнуть увеличения объема производства животноводческих продуктов, необходима интенсификация всего сельского хозяйства.

Ведение хозяйства

Вести хозяйство интенсивно означает, во-первых, по­лучать больше продукции с каждого гектара земли, во- вторых, на основе механизации и химизации повышать производительность труда, снижать себестоимость про­дукции.

Важнейшая задача интенсификации животновод­ства — всемерное повышение продуктивности скота и птицы, получение максимального количества продукции на затраченный корм и вложенный труд.

интенсификация животновод­ства

Для выполнения этой задачи необходимо всемерно укреплять кормовую базу и организовать рациональное кормление и содержание скота и птицы; применять наиболее прогрессивные методы откорма и нагула живот­ных, улучшать породность скота и птицы; в ближайшие годы осуществить специализацию и укрупнение животно­водческих ферм; широко внедрять достижения науки и передового опыта, комплексную механизацию и наиболее прогрессивные формы организации производства на фермах.

Для увеличения производства продуктов животновод­ства необходимо также увеличить поголовье животных. В большинстве областей, краев и республик надо иметь по 20—25 коров на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий и откармливать по одной свинье на каждый гектар пашни.

Решающее значение для развития жи­вотноводства имеет прочная кормовая база. Успешное развитие животноводства неразрывно связано с успешным развитием растениеводства, и особенно с посевами зерновых культур.

Три четверти создаваемых растениями органических веществ непригодны для питаний человека, например со­лома, мякина, ботва и другие отходы растениеводства. Но они, а также специально выращиваемые кормовые культуры (кукуруза, кормовая и сахарная свекла, кормовая морковь, горох, вика, клевер, люцерна и др.) являются хорошим кормом для сельскохозяйственных животных. В свою очередь животноводство служит для растениеводства источником получения таких ценных ор­органических удобрений, как навоз и навозная жижа. Вне­сение этих удобрений в почву — основное средство повышения ее плодородия и получения высоких и устойчивых урожаев.

Корма для животных

Высокие урожаи кормовых культур обеспечивают по­лучение обилия кормов в хозяйстве.

Однако анализы многих грубых и сочных кормов показали их неполноценность по содержанию белковых веществ, витаминов и минеральных элементов. Так, содержание перевариваемого протеина во многих кормах не пре­вышает 60 г на одну кормовую единицу, тогда как требу­ется 90—100 г и более. Такая неполноценность кормов — основная причина, тормозящая рост продуктивности животноводства и снижение себестоимости его про­дукции.

Корма для животных

Дело в том, что животные организмы, как это вам из­вестно из курса анатомии и физиологии человека, могут строить белковые вещества своего тела только из белко­вых веществ корма, так как другие питательные веще­ства корма (углеводы и жиры) не содержат азота, входящего в состав белка.

Низкий же уровень содержания белка в большей ча­сти грубых и сочных растительных кормов и недостаток богатых белком концентрированных кормов не позволяют составить кормовые рационы так, чтобы в них содержалось необходимое для животного организма количество белковых веществ. Недостаток их в кормовом рационе влечет за собой нарушение обмена веществ в организме. Животные вынуждены поедать кормов больше нормы, чтобы извлечь из них недостающее количество Кормового белка. Естественно, что это ведет к перерасходу кормов и повышению себестоимости животновод­ческой продукции. В связи с этим, принято решение рас­ширить промышленное изготовление кормовых средств, а также комбинированных кормов, обогащенных высоко­белковыми добавками, витаминами, микроэлементами, антибиотиками и другими средствами, повышающими  питательную ценность кормов.

В настоящее время химия дает животноводству не только кормовые химические средства, но и средства консервирующие, лечебные, санитарные, регулирующие Жизненные процессы в организме, а также различные синтетические материалы, используемые для производства водопроводных труб и автопоилок, молокопроводов и молочных бидонов, некоторых деталей доильных установок и различного оборудования на фермах.

Для увеличения объема производства животноводческой продукции и снижения ее себестоимости большое значение наряду с химизацией, механизацией, внедрением автоматики имеет всемерное повышение культуры труда и хорошая общеобразовательная, политехническая и зоотехническая подготовка работников животно­водческих ферм. Рабочие фермы должны не только обладать зоотехническими знаниями, но и уметь управлять механизмами и рационально их использовать. 

Болезни животных и их предупреждение

Болезнь — это расстройство нормальной жизнедеятельности организма, приводящее к снижению продуктивности животного.

Причины, вызывающие болезни животных, могут быть различными: механические (ушибы, раны, переломы костей и пр.), физические (ожоги, тепловой удар, переохлаждение), химические (отравления ядовитыми примесями в кормах и ядовитыми травами) и биологические (воздействие на организм болезнетворных микроорганизмов, гельминтов, клещей и дру­гих паразитов).

Болезни животных и их предупреждение

Организм различных животных по-разному относится к воздействию болезнетворных причин в зависимости от тех или иных условий выращивания, кормления и содержания. Поэтому бывает так, что при одних и тех же условиях одни животные заболевают, другие же остаются здоровыми. Знание причин, вызывающих болезни, имеет большое значение для предупреждения заболеваний и в лечении животных.

По происхождению все болезни делятся на неза­разные, не переходящие с больного животного на здоровое, и заразные, распространяющиеся боль­ными животными, зараженными кормами, воздухом, во­дой, различными предметами.

Иногда заболевание начинается как незаразное, но оно ослабляет сопротивляемость организма, и животное становится восприимчивым к заразной болезни и вскоре заболевает им.

Большинство заразных и незаразных болезней в раз­личные периоды своего течения сопровождаются повышением температуры тела, изменением дыхания и пульса.

Температуру тела измеряют у животных ветеринар­ным термометром в прямой кишке (в заднем проходе). Нормальная температура у крупного рогатого скота 37,5—39,5°; у свиней 38—40°; у птиц 40—42°.

Частота дыхания в одну минуту у здоровых живот­ных: у крупного рогатого скота 10—30, у свиней 10—20, у кур 15—30.

У больного животного снижается аппетит, прекращается жвачка (у жвачных), оно становится вялым, малоподвижным, шерсть становится взъерошенной и утра­чивает блеск.

Животных с повышенной температурой и другими признаками тяжелого заболевания, а также абортировавших маток необходимо помещать в изолятор.

Незаразные болезни животных

Они возникают в результате нарушений правил ухода, содержания, кормления и использования животных. К незаразным болезням относятся: закупорка пищевода, тимпания (вздутие руб­ца), авитаминозы, рахит, незаразные заболевания кожи, различные раны и ушибы. Эти болезни могут привести к падежу животных или к снижению их продуктивности.

Закупорка пищевода возникает при кормлении скота корнеплодами и картофелем, которые при поспешном их поедании, в особенности проголодавшимися животными, могут застрять в пищеводе.

В качестве первой помощи при закупорке пищевода животному вливают в рот растительное масло или яичный белок и стараются сдвинуть застрявший предмет ру­ками или при помощи специальной гибкой трубки — пи­щевого зонда.

Тимпания. При заболеваниях тимпанией у животных в левой половине живота (голодная ямка) появляется вздутие. Вздутие рубца часто появляется у крупного ро­гатого скота и овец в пастбищный период, когда живот­ные жадно поедают много молодых сочных растений, особенно бобовых (клевер, люцерна и др.).

Попавшее в рубец большое количество корма подвергается брожению с выделением газов. Скопившиеся в рубце газы создают большое давление, нарушая нор­мальное кровообращение. Если своевременно не оказать помощь, животное может погибнуть.

Первая помощь при тимпании состоит в том, чтобы вызвать движение рубца и удалить газы, для чего растирают живот соломенными жгутами или дают внутрь адсорбирующие вещества (раствор соляной кислоты — 1—2 л), а в крайнем случае прокалывают рубец троакаром (специальный нож) в «голодной ямке». Все эти меры лечения проводит ветеринарный работник.

Меры предупреждения тимпании состоят в том, чтобы не давать животным на тощий желудок сочных бобовых трав и недоброкачественных кормов.

Авитаминозы. У телят и поросят, реже у взрослых животных и особенно часто у птиц наблюдаются гиповитаминозы, т. е. заболевания, возникающие от недостатка в кормах витаминов. Значительно реже встречаются авитаминозы, т. е. болезни, вызываемые полным отсутствием в кормовом рационе витаминов. Например, при D-авитаминозе у молодняка развивается рахит.

Для предупреждения рахита и других авитаминозов необходимо давать корма, богатые витаминами, а также добавлять к кормам минеральную подкормку и выпускать молодняк на прогулку.

Раны и ушибы могут быть у животных при плохом уходе и грубом обращении с ними или при содержании их в тесноте. Профилактика ранений, ушибов и других механических повреждений состоит в устранении причин, вызывающих эти заболевания.

Первая помощь при ранении состоит в остановке кровотечения (наложение повязок) и в обеззараживании раны марганцовокислым калием, йодной настойкой и другими средствами. При небольших кровотечениях до­статочно наложить на рану лед или снег.

Кроме заболеваний, большой вред причиняет кож­ный овод. Его личинки вызывают исхудание животных и снижение удоев, портят кожу, делая в ней отверстия.

Борьба с кожным оводом ведется перед переводом животных на пастбище путем уничтожения личинок, находящихся под кожей, в области спины коров.

Лучшим способом борьбы с личинками кожного ово­да является применение 5%-ного раствора ДДТ, который втирают в кожу (периодически через 25—30 дней) в местах, где имеются желваки с личинками овода.

Бактерии в желудке животного

Пищеварение и бактерии в желудке жвачных, роль микробов рубца в использовании химических кормовых средств. Захваченный в ротовую полость твердый корм слегка пережевывается, смачивается слюной и проглатывается. Через 15—50 минут после окончания еды животное отыскивает спокойное место, иногда ложится и начинает жвачку. Мощными сокращениями рубца (их можно по­чувствовать, надавив кулаком на ямку под поясничными позвонками с левой стороны животного) корм размягчается, растирается, перемешивается и периодически отрыгивается в ротовую полость. При этом участвует сетка: при помощи ее ячеек формируется пищевой ком, который при сокращении сетки выжимается в преддверие рубца, а затем сокращениями рубца и анти­перистальтическими движениями пищевода направляет­ся в ротовую полость.

При отрыгивании пищевого кома из рубца удаляют­ся накопившиеся в нем вследствие брожения газы. Отрыгнутый пищевой ком тщательно пережевывается, обильно смачивается слюной, снова проглатывается и поступает в рубец и сетку, где примешивается к их содержимому и подвергается дальнейшей механической и химической обработке.

Вместе с пищей в рубец попадают растительные ферменты и различные микроорганизмы — бактерии в желудке и инфузории. Растительные ферменты частично расщепляют белки, жиры и углеводы корма.

Особенно же большую роль в процессах пищеварения жвачных животных играют попавшие в рубец бактерии. Бактерии размножаются в желудке в огромных количествах: в 1 мл содержимого рубца имеется от 20 до 100 млрд. бактерий и от 80 тыс. до 2 млн. инфузорий. Бактерии выделяют фермент целлюлозу и др. и с по­мощью их расщепляют от 40 до 70% трудно переваренной клетчатки корма до виноградного сахара (глюкозы).

Бактерии в желудке животного

Под влиянием ферментов, выделяемых бактериями рубца, происходит интенсивное брожение, т. е. расщеп­ление всех углеводов корма на летучие жирные кислоты (уксусную, пропионовую, масляную) и различные газы (углекислый газ, метан и др.). Газы удаляются при отрыгивании, а жирные кислоты всасываются через эпителий рубца в кровь и обеспечивают большую часть по­требности жвачных в энергии. Благодаря всасыванию жирных кислот в кровь, а также нейтрализации их слю­ной кислотность содержимого рубца поддерживается на сравнительно невысоком уровне, при котором возможна жизнь микроорганизмов рубца.

Таким образом, благодаря бактериям рубца в нем расщепляется большая часть углеводов корма, поэтому в сычуг, а затем в тонкий кишечник жвачных попадают углеводы, входящие в состав главным образом клеток микроорганизмов рубца.

Особенно велика роль бактерий рубца в белковом питании организма жвачных. С помощью ферментов бактерии расщепляют часть белков корма на аминокислоты — сложные соединения, содержащие в своем хи­мическом составе аминогруппу —NH2. Полученные аминокислоты затем используются бактериями рубца для синтеза белков своего тела.

Тело животного

Тип нервной деятельности животного влияет на все жизненные процессы в организме, а следовательно, и на его продуктивность и тело животного. Такое соответствие между телом животного, продуктивными качествами, здоровьем и крепостью организма сельскохозяйственных животных сложилось постепенно.

На протяжении очень длительного периода человек раз­водил, например, коров, создавая для них такие условия жизни, особенно кормления, при которых они давали больше мяса или молока. Животных, лучших по молочной или мясной продуктивности, крепости телосложения и здоровья, человек отбирал и оставлял на племя.

В ре­зультате, были получены коровы молочного, мясного и комбинированного направлений продуктивности, отличающегося друг от друга по телосложению. У коров молочного направления сильно развиты и хорошо функционируют молочные железы, пищеварительные органы, легкие, сердце, сосудистая система и почки. Обмен веществ у коров этого типа протекает интенсивно, они не склонны к ожирению; большие количества кор­мов перерабатываются главным образом в молоко. Следовательно, тип коров молочной продуктивности обуславливается интенсивным обменом веществ. Вследствие значительного развития пищеварительных органов коровы молочного направления продуктивности имеют длинное туловище и объемистое брюхо, тонкую кожу с мелкими складками на шее, легкий костяк и слаборазвитую мускулатуру.

У коров мясного направления продуктивности мускулатура хорошо развита, с большим количеством прослоек жира; кожа толстая, с сильно развитыми подкожной соединительной тканью и жировым слоем; костяк тонкий или грубый; брюшная полость, величина пищеварительных органов и легких значительно меньше, чем у коров молочного направления; молочная железа развита сла­бо.

животноводство в России

Процессы обмена веществ у коров мясного типа протекают несколько замедленно, наблюдается склонность к ожирению — значительная часть корма перерабатывается в жир, который откладывается в мышцах, на внутренних органах и в подкожном слое. Поэтому коровы мясного типа имеют широкое, округлое туловище. У коров комбинированного направления продуктивности могут преобладать формы телосложения животных молочного или мясного направления. Обычно эти коровы обладают достаточно хорошей молочной и мясной продуктивностью.

Рассматривая и оценивая как общие формы тела животного, так и отдельные части его тела, назы­ваемые статями (голова, шея, грудь, холка, спина, вымя и др.), можно судить о направлении продуктивно­сти этого животного, но величину продуктивности, на­пример удоя молока, таким путем определить нельзя.

Витамины для животных

Витамины являются дополнительными питательными веществами. Отсутствие или недостаток их влечет расстройством функций организма, нарушает обмен веществ, вызывает заболевание животных, а в отдельных случаях и гибель их.

Наибольшее значение для животных имеют витамины А, В, С, D, Е, К. В этих витаминах нуждаются животные всех видов. Особенно остро ощущается недостаток витаминов А и D молодыми животными и молочными коровами, а недостаток витаминов группы В — свиньями и птицей. При недостатке в организме витамина А замедляется рост молодняка, наблюдается гнойное поражение слизи­стых оболочек глаз, ороговение тканей. Источником этого витамина для животных служит желтое красящее веще­ство зеленых растений — каротин, из которого в организме животного образуется витамин А. Наиболее бо­гаты витамином А рыбий жир, молоко, яичный желток и другие продукты, а каротином — зеленые растения, силос, морковь и др.

Витамин D регулирует в организме обмен кальция и фосфора. При недостатке в кормах витамина D молод­няк заболевает рахитом. В большом количестве вита­мин D содержится в рыбьем жире, меньше его в сене и мало в зерновых кормах. Витамин D образуется в коже животных под влиянием солнечных лучей.

Витамин Е называется витамином размножения. Он содержится в зеленых частях растений и в пророщенных зернах. Витамин К регулирует способность крови к свертыванию. Он находится в зеленых растениях.

Витамин В представляет целую группу витаминов. При отсутствии в кормах витамина В чаще всего наблюдается заболевание в виде расстройства движений, запрокидывание головы и паралич. Витамин В со­держится в зернах, отрубях, зеленых кормах. Особенно им богаты дрожжи, пророщенные зерна и корма живот­ного происхождения.

схема химического состава кормов

Влияние различных условий на химический состав кормов

В зависимости от почвенно-климатических условий и применяемой агротехники, особенно от внесения удобрений, химический состав кормов изменяется. При благоприятных условиях погоды, азотистые, фосфорные, калийные и другие удобрения повышают содержание органических и минеральных веществ в растительных кормах. Изменяется химический состав и на разных фа­зах развития растений.

Так, при уборке на первых фазах развития зеленые растения содержат больше протеина, жира, крахмала и минеральных веществ, чем при уборке на последних фазах, когда увеличивается содержание клетчатки.

Условия уборки и хранения кормов также влияют на состав кормов, на содержание в них питательных веществ, витаминов. Сено, убранное в дождливую погоду, теряет много питательных веществ. Теряется значительная часть их при плохом хранении кормов, когда появ­ляются вредители, плесени и пр.

Мы будем рады Вашим комментариям

      Оставить комментарий

      Pin It on Pinterest

      Сбросить пароль
      Сравнить товары
      • Всего (0)
      Сравнить
      0